法治体检解难题 护航经济显担当

红安县司法局协红安四家律师事务所开展民营企业法治体检及送法进企活动侧记

发布日期:2019-11-11   作者:吴咏喜 曾文娟 李芳    来源:开发区    阅读: 次   字体:[] [] []

     11月7日,红安县司法局党组书记、局长陈剑峰率领导班子全体成员,协同湖北龙吟律师事务所、湖北和楚律师事务所、湖北朴诚勇毅律师事务所、湖北先路律师事务所的全体律师,深入湖北引领包装有限公司、湖北正寅科技有限公司、湖北新辉门业有限公司等8家企业开展法治体检及送法进企活动。当晚,在开发区党员职工活动中心会议室湖北龙吟律师事务所支部书记吴桂英就《中华人民共和国合同法》理解与适用向湖北亿度家私有限公司、湖北捷强重工机械设备制造有限公司等24家企业代表开展法治授课。开发区党工委副书记、管委会副主任程明生,开发区经济发展局局长吴伟林等参加活动。

     在湖北新辉门业有限公司,司法局纪检组长方玉意、副局长刘国胜、副局长顾珺与黄冈市律师协会副会长何伟、湖北朴诚勇毅律师事务所主任阮祥勇、刘朝等同志就企业关心的劳动合同签订的风险防范、格式合同如何提升弱势地位、采购合同事先预防事后维权等涉法事宜,与企业管理人员和职工代表进行深入交谈,并提出具体的法律意见。关于劳动(务)合同签订专家提出:双方要本着“平等协商、预防为主”的原则,在人社部门、法律顾问的具体指导下,签订合法正规的劳动(务)合同,共同为园区营造安全和谐的用工环境打下坚实的法治基础。关于格式合同企业一方面要加强自身发展,形成自己在产业链中的绝对优势,提升自己的话语权。另一方面格式合同虽有不平等之嫌,但终有法律托底,风险总体可控,不必过于纠结。在签订过程中,要适时提供出自己的合法关切,增强合同的法律效益。另外就公司两起采购合同维权案例,专家从签订时的管辖约定、交易过程中证据链收集、违约赔付等给出具体指导意见。

     在党员职工活动中心会议室,黄冈市律师协会副会长何伟介绍道:红安现有执业律师40名,一直本着“保护公平正义、明辨事实原委”的原则开展法律服务工作,主动预防化解社会矛盾,为红安经济社会发展提供了安全高效的法律环境。近年来随着红安经济的高质量快速发展,经济类矛盾纠纷呈上升势头,县司法局协同县检察院、县法院等法律部门,将主力下沉一线,带领律师团队,主动为园区企业提供法律援助,帮助企业规范管理经营行为,让企业心无旁骛谋发展,为红安新型产业园高质量跨越发展保驾护航。红安县龙吟律师事务所支部书记吴桂英同志分别从合同的定义、法律风险防范等常见易发问题,并结合2015年湖北某公司购销合同维权的典型案例和企业收据如何规范签订现场教学。企业管理人员和职工代表现场与律师团队,就合同管辖约定、格式合同签订等共同关心的法律问题,进行了深入热烈的互动交流,并现场审核了部分企业的合同条文,并给出相应的法律意见。

分享到: