开发区开展“五个一”大走访聚力脱贫巩固提升工作

发布日期:2019-12-04   作者:刘世发    来源:开发区    阅读: 次   字体:[] [] []

      2019年11月29日上午,全县脱贫攻坚巩固提升工作大会召开。开发区党工委高度重视脱贫攻坚巩固提升工作,迅速召开党工委碰头会,按照大学习、大走访、大排查、大兑现、大完善、大培训、大整改工作要求,着重就宣传讲解十九届四中全会精神和组织开展“五个一”活动进行安排部署。开发区管委会全体党员干部和驻村工作队迅速进村入户,开展党的十九届四中全会精神宣讲和脱贫攻坚“五个一”巩固提升工作。

     一是组织全体党员干部开展习近平总书记在甘肃、重庆、河南、湖北等地视察考察、座谈讲话指示精神和会议精神再传达、再学习。

     二是全体包保干部和驻村工作队进村入户开展党的十九届四中全会精神宣讲和脱贫攻坚“五个一”巩固提升工作,对扶贫政策进行一次系统宣传讲解,帮助贫困户打扫一次室内外卫生。结合贫困户需求,已对37户贫困户完成社会扶贫网帮扶需求发布和帮扶对接工作,累计捐钱捐物金额1万多元。围绕“两不愁三保障”,与贫困户交心谈心,详细了解贫困户家庭人员身体健康情况、生产生活情况和经济收入情况,是否存在缺思路、缺技术、缺项目、缺资金等问题困难,鼓励引导贫困户发展产业,扶智与扶志相结合,激发内生动力。视贫困户如亲人,与贫困家庭融为一体,共商巩固提升,共谋发展大计。

     三是对脱贫监测户和边缘户开展“两摸底一核查”工作,防止返贫户和产生新的贫困户。

     四是是对扶贫政策落实情况开展一次全面清查,着重对“五个一批”和“六个精准”开展“回头看”和“大清查”,特别是易地扶贫搬迁安置点人员,确保搬得出、稳得住。看政策是否落实到位、看分红是否兑现到位;看扶贫产业经营发展情况、看脱贫巩固提升情况。不吊高胃口,也不降低标准,确保现行标准下脱贫质量,坚决打赢脱贫攻坚战。

分享到: