红安开发区开展“大宣传促进大法治”宪法宣传日活动

发布日期:2019-12-06   作者:刘世发    来源:开发区    阅读: 次   字体:[] [] []

     12月4日下午,红安县2019年“12.4”第六个国家宪法日法治宣传活动在开发区分会场举行以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的宪法宣传日活动。

 

     参加活动的县领导有张凤珍、刘辉坦、詹才春、阮伟、王映辉、阮璘,参加活动的单位有县直各单位、开发区管委会、觅儿寺政府等20多个单位,参加活动的人员有各单位宣传人员、各企业负责人、觅儿寺镇各村支部书记、企业干部职工、村(社区)党员群众等300余人。

     一、大宣传促进大法治

     在建国70周年,第六个国家宪法日来临之际,红安县全面依法治县委员会组织县直各单位、开发区管委会、觅儿寺政府等20多个部门单位在开发区广场隆重举行以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的宪法宣传日活动。县领导张凤珍作重要讲话。各部门单位把宪法宣传活动作为推动法治建设的一项具体举措和工作任务。突出宪法学习宣传主题,把开展主题活动作为推动落实“七五”普法规划的重要载体,作为国家机关履行“谁执法谁普法”普法责任制的重要举措。结合自身工作职能职责,现场发放《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和合同法》、《法治宣传手册》等法治宣传资料10000余份,设计制作法治宣传展板100多块,为参会人员提供现场咨询,解疑释惑。会场法治宣传氛围浓厚、参会人员法治意识大幅提升。

    开发区管委会同步组织开展“法治进企业”宣传发动,深入企业一线发放《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和合同法》、《法制宣传手册》、《扫黑除恶宣传手册》等法治宣传资料500份,制作投放法治宣传展板20块,开展《全面推进依法治国 实现中华民族伟大复兴的中国梦》主题法治授课和《姜华涉恶团伙覆灭记》典型案例以案说法活动。宣传法治知识,创建法治企业。

    二、大法治促进大发展

    今年以来,开发区管委会按照诉访分离、人防物防技防相结合、法治建设打基础、扫黑除恶正本清源的工作思路,通过信访联席会议,有效化解佰昌项目、融园项目社会稳定重大风险。通过司法大调解,妥善化解各种矛盾纠纷80多起。通过司法诉讼途径,正确引导依法起诉工伤类、合同类涉法涉诉案件7起,依法维护了企业和职工当事双方合法权益。园区法治水平不断提升,营商环境持续优化。

    大法治促进大发展。今年元至10月份,全县共签约招商引资项目6批次,共引进项目72个,落户园区62个,占项目总数的86.1%。新增落户企业69家,落户企业达到492家;新增投产企业58家,投产企业达到315家(其中工业企业284家);新增开工企业70家,在建企业达到83家;新增规上企业15家,规上企业总数达到111家。恒大项目落户红安,文化旅游深度融合,改革创新动力强劲,发展势头稳中有升。

    三、大发展促进大提升

    近年来,园区建设日新月异,全域旅游蓬勃发展,城乡统筹步伐加快,脱贫攻坚稳步推进,民生福祉不断改善,幸福指数大幅提升,“三城三区”不断升级,三大攻坚捷报频传,法治建设深入推进,法治水平不断提升。2011年、2012年连续两年荣获“全省县域经济发展进位先进县”称号;2013年度被评为“全省县域经济发展先进单位”。2018年实现全省率先脱贫摘帽。人居环境不断改善,生活水平大幅提升。

    红安开发区作为经济建设的主战场,坚持稳中求进的总基调,贯彻新发展理念和高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,在全面依法治县和全面高质量发展中展现红安新作为。

分享到: