开发区“四个到位”抓好“两节”“两会”期间安全生产工作

发布日期:2020-01-17   作者:孙兴    来源:开发区    阅读: 次   字体:[] [] []

      为有效防范和遏制各类安全生产事故发生,确保“两节”“两会”期间安全生产形势稳定,开发区按照“防”字为先、“严”字当头、“实”字托底的要求,立足“四个到位”,竭力抓好“两节”“两会”期间安全生产工作。

      一是安排部署到位。开发区先后于12月28日和1月1日召开党工委(扩大)会议,专题研究部署“两节”“两会”期间安全生产集中整治工作,制定了《“两节”“两会”期间安全生产集中整治工作实施方案》,成立了由开发区党工委书记、管委会主任阮璘任组长的整治行动领导小组,明确了“厂中厂”、消防安全、特种设备、粉尘涉爆、有限空间作业、冶金等6大重点整治领域,提出了“全员参与、齐抓共管”的工作要求,以“钉钉子”的精神、“啃硬骨头”的魄力打击违法违规行为,确保此次安全生产集中整治工作取得实效。

      二是宣传教育到位。开发区始终把安全生产宣传教育作为一项基础工作来抓,通过检查与宣传相结合的方式,扎实开展安全生产“七进”活动,面对面向企业家、安全负责人、一线员工宣传安全生产法律法规,现场发放《关于切实做好2020年“两节”“两会”期间安全生产工作的通知》、安全生产管理制度等文件资料,提醒企业落实领导带班和24小时值班制度,做好春节期间防火、防盗工作。同时利用媒体向企业推送警示信息、安全常识以及安全生产违法行为典型案例,进一步增强了园区企业安全生产意识和防范安全生产事故能力。

      三是排查整改到位。按照“全覆盖、零容忍、重实效”的总要求,聚焦“厂中厂”、消防安全、特种设备、粉尘涉爆、有限空间作业、冶金等重点领域和重点部位,采取突击检查与日常检查、常规检查与不定期检查、白天检查与夜间检查相结合的方式,深入企业“把脉问诊”,对检查出的安全隐患要求企业现场整改,对一时难以整改的,下达整改通知书,责令限期整改,坚决杜绝企业“带病”生产。截至1月15日,共检查企业56家次,发现安全隐患137处,已整改80处,下达整改通知书12份。

      四是应急值守到位。开发区严格执行领导带班和24小时值班制度,每天安排3名党工委成员、3名中层干部和15名党员干部值班值守,并要求值班人员自觉坚守岗位,保持信息畅通,确保上情下达、下情上报,一旦发生突发事件,能够反应迅速、处置得力、救援有效。

      下一步,开发区将继续保持高压态势、压实安全责任,加强对企业节后复工复产的安全监管,为园区高质量发展把好“安全关”。

分享到: