红安经济开发区五丰岗社区疫情防控工作专班: 战疫一线践初心

发布日期:2020-03-14   作者:刘先银    来源:开发区    阅读: 次   字体:[] [] []

      2月14日上午,县杏花乡五丰岗社区疫情防控人手严重不足、形势异常严峻,得知情况开发区迅速召开党工委会议,从本级七个防控小组内抽调2名党工委班子成员、12名党员干部组成14人的社区防控工作专班,当天下午2点就全部到五丰岗社区报到,他们用“招之即来、来之能战、战之能胜”的勇气、斗志和情怀助力社区疫情防控工作。

风雨无阻,他们是最美逆行者

     “今天各组要对包保的住户进行拉网式排查,对存在的发热、乏力、干咳、腹泻等症状的群众要建立登记台账,同时做好体温监测工作,对异常情况分类处置,确保不漏一人,请大家要压实责任,全力以赴”,3月4日上午,在简单的安排工作任务后,开发区五丰岗社区疫情防控专班党员干部分组分头行动,大家纷纷奔赴“战位”。

     “师傅您好,现在正处于疫情防控关键时期,请不要在外面走动,您不为自己的安全着想也要为家人的安全着想啊,请赶紧回家”。

     “哦,好的,我马上就回家”。

     自参与社区防疫工作以来,开发区党工委委员、副主任陈尧,开发区党工委委员、总工程师熊晖,两名班子成员始终在战疫排头,他们既当指挥员又当战斗员。

     “那个口子人手够不够”“那位爹爹家的菜送到没有”,面对社区疫情防控工作的重点难点,开发区专班党员干部把问题想在前面、把措施定在前面、把工作做在前面,他们的声音传遍社区各家各户,他们的脚步踏遍了社区的每个角落。

     叶峻峰等5名党员干部每人都承担着包保服务几十户家庭的生活保障和健康监测任务,逐家逐户上门宣传疫情防控常识、登记信息、测量体温、问询身体健康情况、发放疫情捐赠物资、卡口值守、社区夜间巡查,每一项工作他们既当服务员又当群众健康的“守护员”。

     在疫情防控的关键时期,开发区党员干部主动担负起社区群众体温监测的重任。所在社区许多都是老式楼层没有电梯,每天每户每人测量体温2次这是硬指标,一次下来大概要2个小时左右,全程下来专班人员总是脚酸手软,在简短的碰头收集情况后,大家又迅速投入到其他工作中。

践行初心,他们真情为着群众

     2月15日早上7:30时,天空还飘着雪花,刚从开发区疫情防控工作专班抽调到社区防控的安监局局长王燎原,一大清早就来到了包保片区值守点。

看到浑身被雪水打湿的衣服,值班值守的社区志愿者秦红涛暖心的问道:“王局,天下着这么大的雪,你怎么这么早就过来了?”。

     “社区已经封闭多日,许多居民家中物资短缺,不然群众的生活没有着落”,说完他就开始统计每家每户所缺的生活物资。

     “陈主任、熊总工、王局、小徐……”,这些称呼已经被五丰岗社区居家群众喊得习以为常。

     “喂,小徐你好,我家还需要买一袋面粉,刚才群里面漏报了,真是不好意思,麻烦您了”。

     “没有事,我记下了,还缺什么及时和我说哈”。

     20多天以来,开发区社区防控专班始终把疫情防控工作作为职责使命,在一边抓疫情监测防范的同时,全力保障社区412户1427人的日常生活需求。

     汇总采购信息、购物、转运、分发,再加上轮班值守、夜巡,一天工作下来专班的同志虽然很辛苦,但是没有一名同志叫一声苦和累。

     “看到社区居民把买回的生活物资拎回去,我心里就有一种幸福感,群众的一句‘谢谢’顿时身上的疲惫全没有了”专班党员彭全园说。

无私奉献,他们战疫义无反顾

     “同志们,快点集合了”,每天清晨7点15分,专班党员张海斌就会在专班小组微信群里督促大家集合。到达自己的值守卡点后,他总会严格加强排查,坚决防止无关人员、车辆绕卡、步行进出和流出。社区疫情防控期间,其父亲因患膀胱癌,需要及时更换尿袋,他只向组织请过一次假,之后总是默默坚守在社区抗击疫情的第一线。

     开发区财政监督局副局长邓庆庚和同部门同事两人主动包保服务76户家庭共278人的生活保障和体温监测工作。

     “邓局长,我家小孩撒骄赌气出门了,请您们拦住他”

     “邓局长,我家的煤气用完了,请帮我联系罐气”

     “邓局长,我家的两老人在家,我们在外不放心,请您们帮忙去看一下”

     ……

     一天下来,邓庆庚的手机基本在通话状态,为此他专门带上了充电宝。

     2月28日,刚为社区群众送完生活物资天就下起了大雨,一位有心居民在远处向邓庆庚打招呼,示意让队员在楼下车库躲雨,“坐上旁边的靠椅,我顿时感到很满足、很舒服,其实人有时,真容易满足”,邓庆庚说。

     队员周颖作为专班里唯一的一名女同志,她主动受领了包保服务47户家庭的工作,为了准确摸排社区居家群众信息,她坚持热情上门登记,遇到无人应答的,做好标记,之后再次上门登记,直到信息登录完整,在体温检测、为群众购买保障生活物资等工作中,她总是一丝不苟,把每一件事情做得严谨、细致、实在,期间周颖个人被社区疫情防控临时党委表彰为先进个人。“战疫当前,我作为一名入党积极分子,责无旁贷!”周颖说。

     在五丰岗社区二十多个日日夜夜,开发区社区疫情防控工作专班党员干部一直坚守阵地,大力发扬朴诚勇毅、不胜不休的红安精神,为社区群众守护着健康和谐的家园。

分享到: