红安经济开发区隔离观察点:用大爱凝聚群众阻疫力量

发布日期:2020-03-14   作者:李涛 李校晖    阅读: 次   字体:[] [] []

      在商贸学院、佰昌全县援外返乡群众隔离观察点,红安经济开发区、县人民医院,八里湾、永佳河、华家河等乡镇坚决落实疫情防控工作的指示,组织精兵强将,将“行动最快、保障最好、服务最优、措施最实”的作风落实到隔离观察工作中来,实现了全县隔离观察点人数最多、防控最严、效果最佳的目标。

     “你们把多的这个口罩发给有需要的人吧,我这个口罩还能用”,“2月20日,在为2号楼607房间的隔离群众胡基本送口罩时的情景一直还在我的脑海里,这个很小的举动,折射出了赴‘两山’建设的红安人的伟大,群众在危难时刻都能想着他人,为着他人,在疫情面前,我们每个人都应当义无反顾!” 开发区执法局党员干部丁睿说。

 

     2月13日晚上,在接到返乡群众隔离观察工作任务后,开发区党员干部迅速与商贸学院对接,隔离观察工作得到了学院师生的鼎力支持,开发区26名党员干部与学院留校教师一道,4个小时腾出4栋宿舍楼350间寝室,当天晚上与县指挥部、应急管理局对接,调配了床铺、被褥等物资,并实现了第一批隔离群众当晚就住。

     同时,开发区抽调8名党员干部和县人民医院、太平桥卫生院抽调的10名医务人员长驻隔离点一线,并成立了临时党支部,支部11名党员把思想、工作、作风前移,在统筹协调、物资管理、后勤保障、医疗防控中当先锋、作表率。

     “隔离观察要把工作做实、做细,做到群众心里面,要坚决完成上级赋予的任务!”隔离点临时党支部书记卢胜红对参与隔离观察保障的党员干部提出要求。

 

     “党员同志跟我上!”2月14日早上8:30,为隔离群众送早餐的车一停,开发区6名党员干部迅速换好防护服,将热腾腾的面条、煎饼为2号楼的每个房间送去。

     “老乡,这是今天的早饭,赶紧趁热吃吧!有什么困难和问题可以直接和我反映哈”。

     针对学校寝室管理的休眠模式,临时党支部副书记彭爱民带领后勤保障组积极与学校对接,逐个楼层逐个房间检查检修,4个小时就将学校水、电、网的教学公寓管理模式变为“宾馆”管理模式,保证每名隔离群众单独居住一个房间,每个房间1只烧水壶、1只热水瓶,并配备了扫把、拖把、垃圾筒、卫生纸等日常生活所需品。

     “把房间收拾干净,我走得才舒坦!”“在走到2-410的房门口,我们说房间有人打扫,你的隔离期已经满,手续也办好了,可以回去和家人团聚了,可是隔离群众程文超执意坚持要把房间打扫干净。他的品质是我们学习的榜样,也是我们战胜疫情的信心和决心”县人民医院护士李校晖说。

     每天9:00,商贸学院海蓝餐厅门前的一块广场便成了参与隔离观察工作人员的会场。

     “二号楼群众体温检测正常,无异常。”

     “三号楼体温检测正常,群众反映需要购买的物品已经反馈给驻点干部。”

     ……

     4个医务小组分别汇报昨天的情况和工作建议后,隔离点负责人卢胜红对全天的工作进行了部署,并提出了具体要求。

     咚咚咚…… “打扰一下,测量体温了!”

     “哦,是王佳欢医生您们来了”

     “36度3,嗯,体温正常”

     “王医生,能不能帮我买支牙刷和牙膏!”

     “没有问题,我记下来了,之后我把你需要的东西反映给驻点干部,让他们为你统购。”

     “多谢了啊!”

     从县人民医院、太平桥镇参加此次隔离观察任务的3名医生、7名护士,年龄最大的35岁、最小的24岁,10名医护人员都是主动申请参加隔离观察工作的,考虑到隔离群众的实际状况,她们每天上午9:30-11:30、下午3:00-5:00,分四个检测小组工作在检测点上。

 

     “虽然我们不是在战疫最前沿,但是做好防护同样重要”医务人员韩杰说。

     “每天打理防护行装约20分钟,我们所在的4号楼目前有隔离群众107人,分布在1-6楼,除了测量体温外,我们还要为群众会诊一些一般疾病及隔离心理疏导和宣传工作,每次测量体温下来约需2个小时,大家回来后感觉脚都不听使唤,总是浑身大汗,但是我们觉得非常值”县人民医院护士石丽芬说。

     “2号楼隔离人员体温正常,无特殊情况”“3号楼所有隔离人员体温正常”,在每次体温测量后,医务工作微信群内每组负责人都会通报每次检测的情况,遇到异常情况和群众需求,隔离点所属单位将第一时间共同应对。

     在隔离点干部和医务人员的共同努力下,隔离观察的群众均实现了从不适应到适应,从疑虑到信任的转变。

     “您们辛苦了,多谢了,感谢共产党,感谢政府!”2月28日上午,3名解除隔离的群众连声向我们称赞道。“这是我们听到的最暖心的话!”参加隔离观察工作的开发区党员干部彭红学说。

     为切实提升隔离点管理和运行效能,商贸学院中心隔离点与乡镇驻点负责人签订了备忘录,严格落实了楼长和栋长制,制定了《进出人员放行单》,理顺隔离防控点任务职责。为优化服务保障质量,隔离点严格筛选聘请保安6人、保洁及送餐人员21人充实到隔离点相应岗位,严格落实楼内日消杀2次、外围雾炮车日消杀1次的制度,完善了《隔离点集中隔离工作日志》《医务检测工作日志》《疫情防控物资进、出账台账》,并制作张贴下发了《隔离点防控管理规定》,向每名隔离群众告知隔离的生活要求、管理要求、卫生要求、异常情况处置要求。

     “喂,是曹总吗,从明天开始早餐供应馒头、鸡蛋、玉米和小米粥,要保证热食哈……”为确保隔离群众吃饱吃好,负责伙食保障的开发区党员江林时刻穿梭在各楼栋之间,“今天上午要解除隔离多少人?”“大家对伙食的反应怎么样”,每次送餐从2号楼到佰昌点,每个点他都亲自检查、亲自监督,并做到了饭菜不重样,同时将苹果、酸奶、洗手液等物资分发到每名隔离群众,让群众从生活上贴切的感受到了温暖和关怀。

     截止3月3日,商贸学院中心隔离点共接收累计接收援建“两山”返乡人员410人,已经解除隔离337人。

 

     当前,在疫情防控的关键环节,开发区和县人民医院抽调的党员干部职工以忘我的精神舍小家、为大家,以勇往直前、不胜不休的勇气和决心奋战在阻疫前线。

分享到: