红安经济开发区:疫情防控与复工复产两手抓两不误

发布日期:2020-03-17   作者:张全红    阅读: 次   字体:[] [] []

      “企业疫情防控机制有没有?返企职工台账有没有建立?体温监测和消毒消杀有没有落实?物资保障到不到位?安全生产管理要求有没有落实”,3月15日上午,开发区党工委副书记、副主任程明生带队,组织专班对湖北斯曼材料股份有限公司的复工申请及准备工作进行现场验收,通过“查、看、问、检”,认为该企业已经做到了“五个到位”,准予复工复产。

     “大家请主动做好防护,把距离拉开一些”,3月15日上午9:00时,在湖北千川门业有限公司大门口,返厂的职工已经有序排起了队,登记、消毒、测量体温、领取口罩、叮嘱注意事项每项工作井然有序,“这次疫情后,衣、食、住、行乃至我们的生产方式也发生了改变,在做好复工复产的同时,我们必须严格做好防控工作”在大门口负责的公司主管夷大杰说。

     这时,“四进”挂点领导县人大常委会副主任刘辉坦也来到了公司,询问并查看了职工返岗登记、体温检测消毒情况,随后又进入生产车间了解复产情况,“去年底公司有多少职工?目前有多少职工返岗?缺不缺工?还有什么困难和问题?”,经过详细的了解,公司发展也面临着困难问题:一是有缺工需求。去年底有职工1057人,目前返岗有300多人,根据市场和生产需要,目前缺工约200人;二是资金有困难。去年底集团公司有订单10亿元,但开年受疫情的影响其产业及链条也受到了冲击,4个多亿资金回收面临困难,涉及税收缓缴问题,企业资金短期面临困难。

     “招工的事,请熊宏文主任要积极协调与人社局、乡镇做好对接,把企业的用工需求宣传动员到群众中去,我们会点对点为公司招工送工。”同时刘辉坦又拔通了县税务局局长的电话,对企业反映的问题要求全力支持、共渡难关。

     “感谢县委县政府和各级领导对我们企业的关心,真的没有想到红安支持我们企业发展的措施这么实!”夷大杰说。

     自3月中旬以来,开发区大部分党员干部从商贸学院隔离观察点、五丰岗社区防控工作一线撤回,就马不停蹄的一边抓疫情防控,一边全力做好企业复工复产工作,针对疫情防控以及企业复工复产的特点和要求,建立信息审理审批、复工(开工)现场验收、后勤服务保障工作机制和专班,及时向开发区企业服务群发布疫情防控和复工复产信息,多渠道灵活便捷审核返岗人员、车辆信息,对申请复工条件的企业,上门勘察验收,做到防疫宣传知识跟上、防疫要素跟上、物资服务保障跟上、科学安全管理要求跟上。同时,三个专班采取无缝对接联动,在加强防控的前提下,采取差异化方式分区分级、分类时,最大限度的为有条件的企业复工复产提供支持和帮助。

     截止发稿,开发区进企业、进项目工作专班25名党员干部全部下沉到一线,红安经济开发区申请复工复产企业已达186家,55家企业达到疫情防控生产标准全力生产。

分享到: