开发区“三个回头看”深入开展脱贫攻坚工作

发布日期:2020-04-29   作者:刘世发    阅读: 次   字体:[] [] []

      4月21日至26日,开发区党工委书记、管委会主任阮璘深入驻点村河头畈村、凉亭村开展遍访贫困户活动,驻村工作队坚持“五天四夜”开展驻村帮扶,全体包保干部进村入户开展对接帮扶,围绕“三个回头看”,深入开展脱贫攻坚工作。

      一是坚持问题导向,对致贫原因开展“回头看”。围绕贫困是如何产生的问题,自然资源状况如何,有无支柱产业,基础设施情况如何,文化生活现实情况如何,群众就业创业技能技术强不强,脱贫致富智能志气内生动力强不强,村集体经济手术和农户经济收入主要来源是什么等等,分析查找致贫原因是否存在疏忽遗漏之处,逐村逐户进行再分析“回头看”,及时发现整改。

      二是坚持目标导向,对帮扶措施开展“回头看”。围绕脱贫目标,实施了哪些扶贫政策,采取了哪些帮扶措施,扶贫政策措施有没有用足用活,是否存在帮扶措施不到位、帮扶力度不够等问题,逐村逐户进行再梳理“回头看”,及时调整补充。

      三是坚持考核导向,对脱贫成效开展“回头看”。围绕交叉检查、全国普查考核,村出列“十有”标准运行效果如何,户脱贫“两不愁三保障”政策落实效果如何,还存在哪些弱项或短板,有什么问题困难,群众满不满意,逐条逐项核对清查,逐村逐户进行再核查“回头看”,及时查漏补缺、巩固提升。详细核查贫困户家庭基本信息、享受扶贫政策情况、家庭经济收入情况,着重做好国网、户档、实际信息“三一致”工作,标记修改、更新完善到位。宣传好扶贫政策,讲清入贫、脱贫程序、时间,算好家庭经济收入账,搞好交心谈心,谈乡村变化、谈产业发展、谈内生动力、谈文化提升、谈未来规划,不断增强群众信心决心,不断提升群众幸福感、满意度。

分享到: